В данной статье речь пойдет о подходах к обращению с отходами, которые практикуются в двух национальных парках – «Кенозерский» и «Онежское Поморье». Обе особо охраняемые природные территории находятся под управлением ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».

Кенозерский национальный парк расположен в глубинке Архангельской области. Кенозерье – это не только сохраненная заповедная природа, но и десятки спасенных памятников архитектуры, возрожденные промыслы и ремесла, фольклорные традиции, и, самое главное, живые северные деревни. Ежегодно тысячи туристов со всей России и зарубежных стран приезжают сюда, чтобы узнать Русский Север.

Национальный парк «Онежское Поморье» находится на севере Архангельской области, на Онежском полуострове. Онежский полуостров начинается там, где заканчиваются дороги. В шесть из девяти старинных поморских деревень полуострова стабильно можно добраться только в зимнее время на снегоходе.

История внедрения раздельного сбора отходов

Замусоривание так же сильно угрожает природным комплексам, как и браконьерство, разрушение памятников культуры, сокращение биоразнообразия. Поэтому еще в 2013 году мы начали делать первые шаги по внедрению раздельного сбора отходов в Кенозерском национальном парке. Именно тогда были установлены самодельные деревянные контейнеры на туристических стоянках. Это вызывало неподдельное удивление гостей, и порой наши сотрудники находили в ящиках для пластика резиновые сапоги и другие неожиданные предметы.

В 2015 году было оборудовано 5 навесов с контейнерами для РСО, а в 2017 году мы впервые отправили накопленное вторсырье на переработку. Спустя год в гостиницах и гостевых домах Парка появились ведра для РСО, а также был создан первый пункт для сортировки, прессования и накопления вторсырья.

На каком-то этапе мы поняли, что предпринимаемых нами действий недостаточно. Необходима комплексная, продуманная система, основанная на лучших практиках схожих с нами территорий. При этом стоит учитывать, что многолетнего успешного опыта внедрения РСО в удаленных сельских территориях, который можно изучать, практически нет.

Поэтому мы изучали мировые практики – ездили в обучающие поездки и приглашали экспертов, изучали опыт нашего региона – РСО существовал на тот момент по большому счету только в крупных городах области. Наиболее полезным для нас оказался опыт Рыбинского района Ярославской области, где уже несколько лет благодаря поддержке администрации муниципалитета действует РСО.

В итоге мы пересмотрели многие инфраструктурные решения. В нашей работе появилось два важных блока – создание возможностей для внедрения РСО для жителей деревень и комплекс просветительских мероприятий.

Все это стало основой проекта, поддержанного НЕФКО (Северной экологической финансовой корпорацией) на реализацию двухлетнего проекта по обращению с отходами в двух национальных парках.

Раздельный сбор отходов в настоящее время

Общая схема раздельного сбора и накопления отходов в настоящее время выглядит следующим образом: на всех кухнях гостиниц и гостевых домов стоят 4 ведра для вторсырья, пищевых отходов, бумаги/картона, прочих отходов (мусора). То есть посетители включены именно в первый этап сортировки. По сравнению с предыдущим периодом мы не собирали отдельно пищевые отходы на этом этапе.

Кухни оборудованы 4 ведрами для РСО. На ведрах наклейки с изображением видов отходов, над ведрами указатели с пояснением

Далее содержимое ведер отправляется в соответствующие контейнеры на оборудованных площадках у объектов инфраструктуры. Пищевые отходы идут в компостеры, бумага/картон – в отдельный контейнер, мусор – в отдельный, а вторсырье – в металлические сетчатые контейнеры.

Площадки для РСО оборудованы у каждого объекта Парка

Затем содержимое контейнеров на тракторах, снегоходах и грузовых автомобилях отправляется в Центры обращения с отходами для досортировки, прессовки и складирования. Проект сооружений был разработан сотрудниками ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».

Центр обращения с отходами в деревне Вершинино

Центры состоят из трех помещений. Первое помещение для сортировки и прессования вторсырья, второе – для накопления отсортированного и спрессованного вторсырья, в третьем помещении находятся контейнеры для ТКО. Именно к этим Центрам будут приезжать мусоровозы регионального оператора и автомобили приемщиков вторсырья. Всего построено 3 Центра – 2 в Кенозерском национальном парке и 1 в Онежском Поморье.

Похожая схема будет реализована к лету на туристических стоянках, расположенных в самых живописных уголках Парков. На турстоянках будут размещены три емкости: ящик для компостирования пищевых отходов, контейнер для прочих отходов и рейчатый контейнер для вторсырья. Содержимое контейнеров вывозится сотрудниками по мере наполнения контейнеров и также доставляется в Центры по обращению с отходами.

Какие фракции мы отбираем? Прежде всего, ПЭТ-бутылки, картон и бумагу, алюминиевые банки, жестяные банки, стрейч-пленку и пакеты, пластиковые канистры и емкости из-под бытовой химии (двоечка). Этот список не исчерпывающий. Так, недавно приемщик сообщил, что готов брать цветные пакеты и некоторые виды одноразовой посуды, возможно стеклянные бутылки. Мы стараемся учитывать все это при формировании закупок. Так, например, мы понимаем, что нужно отказаться от приобретения жидкого мыла в прозрачной пластиковой упаковке, потому что ее не берет приемщик вторсырья.

Работа с целевой аудиторией

Внедрение раздельного сбора отходов на любой территории не может ограничиваться только ведрами, баками и прессами. Сложнее всего заставить эту схему работать. Успех внедрения РСО напрямую зависит от понимания важности этой работы всеми заинтересованными сторонами. Поэтому значимой частью данного проекта является просветительская работа. Мы условно разделили ее по целевым группам: посетители и широкая общественность, жители деревень, проживающие в Парке и вблизи границ, в том числе дети, и сотрудники Парка, большая часть которых также являются жителями.


Ежегодно НП «Кенозерский» посещает около 17 000 туристов, а национальный парк «Онежское Поморье» 14 000 (преимущественно это рыбаки). До 2019 года мы использовали при работе с посетителями два вида информационной продукции – большие стенды для турстоянок и листовки для гостиниц и гостевых домов.

Сейчас мы решили перейти к практике тотального информирования. Поэтому об РСО в Парке посетители будут узнавать на этапе посещения сайта Парка и выбора тура. Затем они получают информацию об этом по приезду – в разрешение вложен вкладыш с информацией об РСО в Парке. В каждом номере гостиницы, в каждой комнате гостевого дома положены информационные листы. Изменилась и риторика инфоматериалов. Если раньше мы использовали обороты «не сочтите за труд» и тп, то сейчас на табличках около умывальников написано: «здесь вы можете ополоснуть вторсырье».

Помимо инструкций по сортировке посетители получают информацию о том, куда дальше отправится вторсырье. Это снимает распространенный вопрос: «а не отправятся ли раздельно собранные отходы на свалку?». Эта информация подробно изложена в небольшом буклете «Путешествие бутылочки Пэтти».

Для сотрудников Парка регулярно проводятся обучающие мероприятия, выезды,  подготовлена внутренняя инструкция, где, в том числе прописаны ответы на часто задаваемые посетителями вопросы.

Работа с детьми ведется как через школы, так и через созданные Парком школьные лесничества. Реализуется тематическая образовательная программа для школьников. Программа рассчитана на календарный год и состоит из 21 интерактивно-образовательного урока и 3 практических занятий. При разработке программы использовались материалы экологического движения «Эка», детского эколого-просветительского центра «Природный парк «Воробьевы горы», экологической общественной организации «ПРОотходы», WWF России, Greenpeace России.

Кроме того, при поддержке ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» создана инфраструктура для РСО в школах – установлены урны для стекла, пластика, бумаги и металла, а также соответствующие стенды с пояснениями.

Избыточное потребление 

Раздельный сбор отходов не является решением проблемы замусоривания хотя бы потому, что переработать многие фракции можно один раз. Поэтому еще одним направлением работы является снижение потребления. Для этого мы стараемся использовать более экологичную упаковку в сувенирных лавках или не использовать ее вообще, проводим встречи с владельцами и сотрудниками местных магазинов.

Отдельного внимания в этом ключе заслуживает деятельность по созданию музея «Век упаковки» в одной из деревень Кенозерского национального парка. Экспозиция будет посвящена истории упаковки с начала XX века до начала XXI века, покажет стремительный рост ее количества. Сбор материалов для музея уже проводится совместно с детьми и с обязательным вовлечением взрослых разных возрастов. У бабушек и дедушек школьники узнают, как еще совсем недавно обходились в магазинах без упаковки – в чём продавали зубную пасту или подсолнечное масло. Родители рассказывают про упаковку 1990-х годов.

Основные направления работы с местными жителями связаны с организацией РСО на территории населенных пунктов и снижением потребления и производства отходов. Работа ведется через ТОСы или через инициативные группы. Перспективна работа с ИП, так как мы стремимся к тому, чтобы в итоге не только вторсырье местных жителей, но и вся инфраструктура Парка по РСО перешла под управление инициативным местным предпринимателям. Таким образом, мы не только внедрим самый цивилизованный способ обращения с отходами, но и сделаем это экономически выгодным для жителей.

Для поддержки местных инициатив по внедрению РСО предусмотрено оказание финансовой поддержки (например, на покупку прессов, информационных стендов, оборудование помещений для хранения вторсырья и др.), а также организационной и информационной поддержки.

Колхозом деревни Пурнема было предоставлено здание бывшего маслозавода для приема вторсырья. Проект был реализован жителями по итогам семинара «10 шагов к успешному проекту», март 2019

Для реализации этих задач нами были в 2018-2019 гг. проведены встречи во всех деревнях, на которых мы обсуждали проблемы и пути их решения. Наиболее часто упоминаемой жителями проблемой была проблема мусора. После этого были проведены наши традиционные встречи с жителями, которые были посвящены теме отходов.

Затем состоялся ежегодный проектный семинар «10 шагов к успешному проекту». На этом семинаре одна из деревень представила проект по внедрению РСО. Он получил поддержку и во многом стал модельным для последующих проектов. Проект реализуется в удаленном поморском селе Пурнема и называется «Деревня с чистой совестью».

Защита проекта по внедрению раздельного сбора отходов в одной из деревень на семинаре «10 шагов к успешному проекту», февраль 2020

Следующий проектный семинар «10 шагов к успешному проекту» впервые стал тематическим – проектные команды должны были представить проекты на природоохранную тематику. В качестве экспертов семинара были приглашены инициаторы РСО из небольших городов и деревень области. В результате 8 из 10 разработанных по итогам семинара проектов были посвящены теме обращения с отходами. Пять из них будут реализованы в 2020 году в заповедных деревнях и поселках.

Мы понимаем, что перед нами – большое поле для экспериментов и отработки разных путей и моделей. Но мы видим заинтересованность людей, поддержку экспертов и имеем огромное желание доказать, что у заповедных деревень есть чистое будущее.