Меня зовут Анна Худякова, я руководитель управляющей компании «Порядок» из посёлка Приводино Котласского района. Также я организатор общественного движения «Чистое Приводино».

В декабре 2018 года несколько местных жителей, вдохновленные деятельностью Движения «Спасите ёжика» из Котласа, приняли решение построить в Приводино первый пункт для приёма вторсырья, чтобы сделать раздельный сбор отходов привычным для посёлка. Мы изучили спрос на вторсырьё в районе и решили, что лучше всего построить пункт из трёх отсеков: макулатура, металл, пластик. Силами УК «Порядок» был построен деревянный пункт приёма с окошками и дверью. Размеры пункта — 3х2 м. Также мы разработали макет информационного баннера.

Одновременно со строительством пункта мы проводили агитационную работу с жителями домов на собраниях, рассказывали о вреде пластика, свалок, об опасности строительства огромной свалки для московских отходов на Шиесе и о пользе раздельного сбора отходов. Мы проводили экологические уроки в школе и детских садах с играми в сортировку отходов. Ещё в 2015 году мы начали накапливать опасные отходы: батарейки и ртутные лампы.

9 января 2019 года наш пункт раздельного сбора отходов заработал. Жители приносили так много рассортированных отходов, что нам в июне, спустя полгода, пришлось построить второй пункт РСО. На контейнерной площадке мы убрали несколько мусорных контейнеров и построили пункт побольше — 4х2 м.

Благодаря деятельности пунктов в 2019 году из посёлка было вывезено на 57 тонн мусора (или на 23%) меньше, чем в 2018 году. Соответственно, уменьшилось количество вывозимых контейнеров. Поэтому организация, вывозящая ТКО, уменьшила плату по счетам. В результате плата за вывоз мусора для жителей Приводино уменьшилась на 9 коп/м. В целом это небольшие деньги — 5 рублей с квартиры. Но эта сумма сравнима с ценой килограмма пластика, например.

Всего нами за год было сдано на переработку предпринимателям из Котласа около 10 тонн вторсырья: 7 т макулатуры, 2,5 т пластика и 0,5 т металла. Из пластика производится полимерпесчаная плитка. В Приводино ею была выложена территория около одного частного дома. Плитка очень прочная и красивая.

В апреле 2019 года было создано общественное движение «Чистое Приводино». Его участники на еженедельных субботниках собирали в Приводино мусор и, конечно, сортировали его. За первую акцию было собрано 54 мешка мусора, из них 23 мешка с пластиком и металлом. Всё лето мы выходили в жёлтых жилетах с маркированными мешками. Жители посёлка отметили, что благодаря субботникам улицы стали гораздо чище. Некоторые участники продолжают свою работу и зимой, приходя по субботам рассортировывать по мешкам сырьё: пластик «единичка» и «двоечка», пакеты, алюминий, жесть и т.д. Это очень тяжёлый труд.

Своим примером в маленьком посёлке на юге области мы показываем, что раздельный сбор отходов в России возможен, что люди готовы сортировать отходы и уже делают это целый год. Мы ждём от правительства страны срочных действий по внедрению РСО на законодательном уровне. Не профанаций и сваливания отсортированного сырья на полигон, а проработанной схемы. Мы требуем строительства мусороперерабатывающих производств, а также ограничения или запрета производства пластиковой упаковки, как это происходит в развитых странах. Нам нужно срочно спасать страну от мусора!

Организуем РСО на Шиесе, май 2019